Sunday, April 13, 2014

Apprendre la cuisine indienne

Palak Paneer (Le fromage indien avec des épinards)




Temps de préparation
Temps de cuisson
Durée totale
30 minutes
10 minutes
40 minutes

Paneer Palak - l'un des plats végétarien indien les plus populaires. Des cubes de paneer (un type de fromage blanc indien) doux cuits dans un curry d'épinards.


Type de recette   : principal
Cuisine                    : nord indien
Portions                  : 4



Ingrédients :
1.     pour la purée de Palak (épinards):
·        1 bouquet d'épinards frais / Palak
·        1 ou 2 piments verts hachés
·        1 gousse d'ail (facultatif)
·        ½ gingembre pouces (cm), haché grossièrement
2.     pour le curry Palak (épinards) :
·        1 petit ou moyen oignon, haché finement
·        1 petite ou moyenne tomate, hachée
·        4-5 gousses d’ail, hachées finement
·        ½ ou ¾ cuillère à thé de graines de cumin
·        ¼ cuillère à thé poudre de curcuma
·        ½ cuillère à thé de poudre de piment rouge (facultatif)
·        une pincée d’asafoetida (facultatif)
·        ½ cuillère à thé de poudre de garam masala [1] (ajouter plus si nécessaire)
·        1 feuille de laurier / tej patta
·        200 g de paneer ou de tofu
·        1 ou 2 cuillères à soupe de crème
·        2 cuillère à thé d'huile ou de ghee ou de beurre non salé
·        1 cuillère à thé de feuilles de Kasuri methi / feuilles de fenugrec secs (facultatif)
·        sel si nécessaire
·        l'eau au besoin
·        quelques cuillère à thé de crème ou de beurre pour la garniture le paneer Palak (facultatif).

Instructions
1.   Faire la purée d'épinards :
·    rincer les épinards dans l'eau.
·    faire bouillir l'eau dans une casserole avec un peu de sel.
·    éteindre le feu et ajouter les feuilles d'épinards dans l'eau chaude.
·    fermer avec un couvercle et laissez les feuilles d'épinards bouillir dans l'eau pendant 2-3 minutes.
·    les égoutter et ajouter immédiatement les feuilles dans une casserole ou un bol contenant de l'eau glacée pour préserver la couleur verte des épinards.
·    les égoutter, puis les réduire en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un mixeur avec le gingembre, l'ail et les piments verts .
·    faire une purée lisse.

2.     faire le curry Palak (épinards) :
·        chauffer l'huile ou le ghee dans une casserole ou kadai.
·        frire le cumin en premier.
·        puis ajouter les feuilles de laurier et les oignons.
·        frire jusqu'à ce que les oignons deviennent dorés.
·        maintenant ajouter l'ail et les tomates.
·        frire jusqu'à ce que les tomates deviennent molles.
·        ajouter la poudre de curcuma, la poudre de piment rouge et l’asafoetida.
·        remuer et faire frire pendant quelques secondes.
·        ajouter la purée d'épinards.
·        ajouter de l'eau si nécessaire.
·        laisser mijoter pendant 6-7 minutes ou plus jusqu'à ce que les épinards soient cuits.
·        ajouter enfin le sel et le garam masala.
·        remuer et ajouter les cubes de paneer.
·        cuire la sauce jusqu'à ce que les cubes de paneer deviennent mous et succulents.
·        ajouter la crème et mélanger.
·        laisser mijoter pendant 30 secondes ou une minute.
·        à ce stade, vous pouvez également ajouter quelques feuilles broyées de kasuri methi.
·       mélanger et servir le paneer Palak chaud avec un peu de rotis [2] , naan [3] ou du jeera rice [4] .
·        vous pouvez recharger le paneer Palak avec du beurre ou de la crème au moment de servir.



·        Remarque:
Le paneer en cubes de tofu peut également être légèrement frit  dans un récipient séparé et ensuite ajouté au curry

Mon ami Simon de Bretagne profite de mon plat.




Le vocabulaire indien

1.     garam masala : est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre originaire du nord de l'Inde. En hindi, garam signifie « chaud » et masala « mélange »
2.  rotis ou chapati: Pain traditionnel du monde indien, le chapati est traditionnellement élaboré sans levain (ni levure)
3.   naan : Sorte de pain rond et plat, cuit dans un tandoor, et populaire dans la cuisine de l'Asie centrale et du sud.

4.   jeerarice : est essentiellement le riz parfumé au cumin et légèrement épicé avec du garam masala.




Si le paneer est ne pas disponible dans laiterie vous pouvez le préparer chez toi.

Recette du Paneer

Ingrédients : 1 litre de lait entier*, 3 cs de vinaigre blanc + 1 mousseline de coton (ou un torchon)

Préparation :

1.     Faire bouillir votre lait et le surveiller (!), une fois bouillit, ajouter le vinaigre ou le yogourt.

2.     Après éteindre le feu et laisser le lait cailler 10 min.


3.     Passer le fromage frais dans 1 linge (ou mousseline ou torchon). Garder l’eau (pour conserver le fromage ensuite) et serrer le linge pour égoutter le fromage au maximum.

4.  Laisser le paneer dans le torchon en lui donnant la forme d’un gros galet et poser un poids dessus. 


     

Laisser reposer dans le torchon, sous le poids, pendant 30 min.

5.  Puis le sortir du torchon et le disposer au frais dans un film alimentaire pendant encore 30 min.


6.  Votre paneer est prêt ! Découpez-le en morceaux d’environ 2 cm. Il se conserve au frais 1 semaine, dans l’eau préalablement réservée, ou simplement dans un peu d’eau froide (vous pouvez aussi le congeler).

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